Il Castagnaccio
Il castagnaccio è il dolce autunnale per eccellenza. Dolce tipico della tradizione culinaria toscana, è il protagonista delle tavole anche di altre regioni italiane nelle quali le castagne sono molto diffuse.
L'ingrediente principe è la castagna, frutto prelibato e abbondante in tutta la Toscana dalla quale si ottiene la farina utilizzata nella preparazione del Castagnaccio.
Pochi ingredienti "poveri" come vuole la tradizione che insieme creano un dolce semplice quanto gustoso.
Ingredienti
300 gr di farina di castagne
30 gr di pinoli
30 gr di uvetta
15 gr di zucchero
3 cucchiaini di olio extravergine di oliva
1 rametto di rosmarino
2 dl di Vin Santo
Preparazione
Per prima cosa immergete l'uvetta nel vin santo per circa 30 minuti in una ciotola, nel frattempo tritare il rosmarino.
Mescolate la farina di castagne con lo zucchero ed il sale e aggiungete acqua tiepida quanto basta per ottenere un composto omogeneo.
Ungete il fondo di una teglia grande e bassa con un po' d'olio, versateci il composto e livellatelo bene.